欢迎访问村官舆情网!!
1
当前所在: 网站首页> 村官参考>当好“羊”管家 做好“羊”文章

当好“羊”管家 做好“羊”文章

来源:昆仑网 时间: 作者:佚名 浏览量:0

  柯坪县玉尔其乡玉斯屯库木艾日克村是深度贫困村,中石化西北石油局驻村工作队立足村情,认真分析村民致贫原因,从发展壮大“柯坪羊”入手,坚持壮大羊产业、做精羊饲料、拓宽羊销路,培育出一条全产业链发展养殖的特色致富品牌,引导村民走上稳定脱贫之路。

  

  

  

  

  扶持养殖 满院闻听“咩咩叫”

  

  

  

  

  玉斯屯库木艾日克村人均耕种面积0.8亩,土地沙化、盐碱化程度高,不利于农作物生长,畜牧养殖收入成为当地村民的主要经济来源,但基本上都是传统养殖模式,养殖周期长,规模小,效益低。

  

  

  工作队和村“两委”结合本地羊肉无膻味、肉质细腻、余味微甜等得天独厚的优势,在村民自愿的基础上,采取示范引领,以点带面的方式,帮助村民发展特色养殖,帮助村民脱贫增收。

  

  

  “丁书记,你们帮我申请的5万元贴息贷款到账了,今天我又买了30只羊,现在圈里有80只羊了,在你们的指导下,我的羊长得又快又肥,每只羊能卖1500元,今年脱贫一点问题都没有。”村民赛买提·木沙激动地和第一书记丁保磊算起了收入账。赛买提是村里的贫困户,也是村里确定的养殖示范户之一,由于家中缺少土地,收入微薄,他在工作队的帮助下,靠发展养羊,2019年底顺利摘掉了贫困户的帽子。

  

  

  为提高村民科学养殖水平,工作队充分调研走访,帮助村民在附近乡镇选购湖羊、小山羊等产羔率高、易饲养的品种,并邀请自治区、地区专家为村里养殖户培训指导养殖技术、牲畜疾病防治。同时还组织村民到周边大型养殖场,实地了解观摩,增强村民养殖致富的信心。

  

  

  在示范户的带动下,今年上半年就有84户村民申请发展养殖业,买羊养羊成了村民们的热议话题。目前,全村羊存栏量从2019年的1万多只增加到了现在的2.5万余只。

  

  

  

  

  做精饲料 村民拍手“哈哈笑”

  

  

  

  

  发展养殖业,草料充足是关键。随着羊的数量不断增加,村民家里的饲草料出现季节性不足问题,并且大多数养殖户使用杂草和农作物秸秆等粗糙饲草料,不利于牲畜育肥出栏。工作队选派专人进行市场调研,决定因地制宜挖掘自身潜力,引进先进的饲草料加工设备,有针对性地生产加工精细饲料,解决了村民饲草料短缺问题。

  

  

  

资料图

  

  

  工作队鼓励村里有经营能力的牙生·库尔班和几位致富能手筹集10万元资金,成立了“通达饲草料加工合作社”。以棉籽、红枣、玉米、秸秆等为原料,经过反复试验,加工出适合不同品种牲畜食用的饲料,年产量达到400吨,产值80余万元,使更多养殖户用上精饲料。在工作队和技术人员的帮助下,村民们学会了用精饲料搭配青草料喂养,节省了成本,还缩短了育肥时间,每只羊算下来可以多挣200—300元。

  

  

  “合作社2019年净利润20多万元,入社的25户贫困户人均增收1000元以上。我们要进一步节约成本,提高生产工艺,争取把我们的饲料销售到其他更远的乡村去。”牙生充满信心地说。

  

  

  

  

  香飘远方 顾客称赞“呱呱叫”

  

  

  

  

  经过工作队员们几天的忙碌,村里的200只羊在最短时间内冷链运输到了采购商手里。“感谢工作队,不仅帮我们扩大养羊规模,还帮我们寻找销路。”村民帕尔哈提·马木提感激地说。

  

资料图

  

  

  工作队入户走访中了解到,村民以往养殖的羊都是拉到“巴扎”上自行交易,偶尔有采购商到村里采购,价格也不尽合理。为了帮助村民拓宽销售渠道,工作队积极通过第一书记带货、产品推介等方式,帮助村民打开销路。通过参加长三角旅游援疆联盟、新疆特色果品交易会等系列活动,广泛宣传“柯坪羊肉”品牌。通过与派出单位签订购销协议,定期收购村里的“柯坪羊肉”。借助援疆省市资源,依托“十城百店”工程在疆内外10余个城市建立“柯坪羊肉”直营店,通过“线上+线下”营销策略进行分销,赢得了村里养殖户的一致好评。

  

  

  目前,工作队已累计帮助全村养殖户销售1万余只羊,实现创收1000余万元,78户贫困户通过养殖羊成功甩掉“穷帽子”,走上致富路。

  

  

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。如今,玉斯屯库木艾日克村羊养殖产业已初具规模。下一步,工作队将持续在打造品牌、提高羊肉质量和产量上下功夫,带领村民一起奔小康!


原文链接:http://www.xjkunlun.cn/fmqhmsjmxzt/tpgjfl/80098.htm