欢迎访问村官舆情网!!
1
当前所在: 网站首页> 社会关注>植根沃土勤耕耘 一心为民践初心

植根沃土勤耕耘 一心为民践初心

来源:昆仑网 时间: 作者:佚名 浏览量:0

  金秋时节,走进沙雅县英买力镇库如勒库木村,道路两旁干净整洁的农家小院整齐排列,诱人的红枣、葡萄挂满枝头,棉田里青枝绿叶吐白絮……处处一派生机勃勃、村美民富的景象。

  

  

  驻村以来,阿克苏地区农业农村局驻村工作队立足建强基层组织、打造文明乡村,全心全意帮助村民致富增收,提高村民生活水平,用实际行动赢得了村民的称赞。

  

  

  提能力 带出一支好班子

  

  

  火车跑得快,全靠车头带。工作队把提升村党支部服务能力作为抓好群众工作的重要抓手,工作队员给村干部“传”工作方法,“帮”完善制度,“带”工作思路,不断提高村“两委”凝聚力和战斗力。

  

  

  针对村干部能力素质不高、班子凝聚力不强,履职能力亟待提升的现状。工作队采取“一对一”“一对多”传帮带方式,队员与村干部结成7个帮带对子,从专业技能、党建知识等入手,落实村干部文化素质提升工程,定期由工作队员一对一培训村干部,拓宽村干部视野,提升履职能力。同时,工作队还积极引导能力强、干劲足的青年向党组织靠拢,先后培养村级储备后备力量8人,4人进入村“两委”班子。

  

  

  “工作队员邱先念手把手帮带我,教我学国语、学政策、学工作技巧,还推荐我到县委党校参加培训,我学会了不少知识,我一定好好干、好好学,为村民做好服务。”村委会委员穆萨·库尔班说。

  

  

  工作队用制度建强基层组织,指导村“两委”健全完善《党务公开》《村级财务管理》等26项工作制度,明确村“两委”工作职责,规范工作流程,狠抓制度落实,用制度管人、按制度议事、靠制度办事,推进基层组织程序化、制度化建设,规范村党组织运行。

  

  

  2019年星级化创建工作中,库如勒库木村从6星级党支部提升为9星级党支部。“村干部能力提高了,干起工作也越来越得心应手,村民对我们的评价越来越高,更激发了大家的工作热情。”村党支部书记艾力·热合买提说。

  

  

  促提升村庄展现新活力

  

  

  院落整齐划一,暖棚错落有致,基础设施完善,如今的库如勒库木村处处呈现满眼的绿、满村的净、满心的美。

  

  

  驻村以来,工作队持续深入开展“改善人居环境、建设美丽乡村”活动,先后争取20余万元资金平整街巷道路,修整规划65户农户院前道路,绿化主干道3公里,栽植各类苗木3.5万株,不但起到了美化村庄环境的作用,还改善了村民的生活质量。

  

  

  

  资料图

  

  

  工作队与村“两委”商议,建立环境综合整治长效机制,与村民小组长、联户长签订《环境整治责任状》,实行环境卫生责任区划片包干,分段负责,按周考核。组织全体村民定期开展环境卫生死角清理工作,将每周五确定为环境卫生交叉评比日,根据村民屋内外、院内外及生活习惯等26项评比内容,开展“最美家庭”“优秀家庭”评比活动,颁发流动红旗,进行物质奖励,今年共评选“最美家庭”25户,累计发放价值5000元奖品。

  

  

  工作队还注重加大互观互学力度,定期组织村民到“最美家庭”户中观摩学习,让村民切身感受美丽庭院带来的变化,带动村民主动参与到环境整治、美丽庭院建设中。对环境卫生脏乱差的家庭,工作队安排专人督促整改,组织老党员、老模范成立宣传小组,采取上门宣讲、新旧对比等方式引导村民自觉保持环境卫生。

  

  

  “庭院环境干净整洁了,住着也舒服,闲了在庭院里跳跳舞唱唱歌,生活别提多舒心了。”村民塔吉木·古加说。

  

  

  抓流转转移就业拓富路

  

  

  棉花和小麦是库如勒库木村主要种植作物,传统分散种植模式,使农作物产量和品质上不去、村民收益低,如何提高农作物产量和品质,稳步增加村民收入是工作队一直努力的方向。

  

  

  通过调研分析,工作队制定出“土地流转+转移就业”的增收致富方案,鼓励85户村民将1000余亩零散土地集体流转给县域内的种植公司,实现户均土地承包费收入7000元,解放富余劳动力152人。

  

  

  为推动本村富余劳动力就业,工作队共开展5场次集中就业宣讲和逐人逐户就业动员,覆盖1100余人(次);常态化开展国语培训,每月1次技能培训,惠及村民560余人(次);积极联系阿拉尔纺织工业城、县域内纺织企业、涉农企业及其他用工单位,争取300余个车间工人、厨师等就业岗位,签订用工协议,实现人均月收入2500余元。

  

  

  

  资料图

  

  

  工作队争取64万元扶持资金,成立畜牧养殖合作社,吸纳161户村民入股,实行“合作社+农户”模式,通过订单、托管、合作养殖等方式,实现300余头牛羊集中化、规模化养殖。工作队还积极牵线地县联合营运公司、养殖企业签订收购合同。2019年销售500余头牛羊,实现户均年增收8000余元。

  

  

  村民艾力·穆萨格尔在工作队的鼓励下,加入合作社,从最初的3头牛发展到现在的40头,成为村里的养殖大户,年收入5万余元。提起现在的幸福生活他感慨地说:“家里盖了新房子,还买了小轿车,虽然忙,但是日子却是越过越好了。”

  

  

  “群众的笑容与肯定,让我们前进的脚步更加坚实有力。今后,我们会更加努力,让村民的腰包越来越鼓,带领全体村民阔步迈向美好的明天。”第一书记、工作队长艾则孜·沙依提说。


原文链接:http://www.xjkunlun.cn/fmqhmsjmxzt/fhjzx/79112.htm