欢迎访问村官舆情网!!
1
当前所在: 网站首页> 社会关注>齐心协力 幸福“果园”结硕果

齐心协力 幸福“果园”结硕果

来源:昆仑网 时间: 作者:佚名 浏览量:0

  “巷道里有太阳能路灯,晚上出行特别方便。”“工作队教我们用废旧轮胎做彩色花盆,扮靓村庄环境,现在巷道里处处都是景,这才是名符其实的‘果园村’!”……说起村里的变化,霍城县兰干乡其宁巴克村(其宁巴克维吾尔语意为果园)村民们滔滔不绝。

  

  

  霍城县税务局工作队驻村以来,沉下心抓班子、带队伍、解民忧、助民富,跑出发展加速度,让其宁巴克村焕发新生机,群众生活结“硕果”,赢得了广大村民的交口称赞。

  

  

  挂图作战 焕发“果园”新活力

  

  

  若要枝叶茂,必先强根基。驻村伊始,为解决村级储备后备力量不足,村“两委”班子不会干、打乱仗的问题,工作队通过走访摸底,将3名优秀返乡未就业大学生、2名村民党员按程序培养充实到村“两委”班子,为村党组织注入新鲜血液,提升了村“两委”班子综合素质和工作能力。

  

  

  “村里富余劳动力多,就业问题是我们的短板,徐书记教我们用挂图作战法,现在我们村富余劳动力转移就业工作走在了全州前列。”村干部塔力哈提·阿斯都拉感慨不已。在第一书记、工作队长徐东的指导下,村“两委”将全村920名富余劳动力就业情况,以挂图作战推进方式公示上墙,每个村民在哪就业?干什么工作?一张图捋顺了工作思路,提升了服务质量,更重要的是教会了村干部高效的工作方法。

  

  

  工作队员与村干部结成帮带对子,推行工作同安排、同落实、同学习、同积分、同考核“五同”帮带法。结合村干部短板,为每名村干部制定“成长计划”,能力不足促学习,经验不足教方法,指导村“两委”制定学习提升、职责分工、积分考评等16项规章制度,形成制度流程规范、结队帮扶提能、考评激励干劲的干事氛围,让村干部从“学着走”转变为“自己跑”。村干部布阿衣先木·艾比布拉在工作队员车轩的帮带下,成长为群众工作中心主任。像布阿衣先木一样,3名村干部在工作队的帮带下成长为村里的骨干。

  

  

  花若芬芳蝶自来。班子强了,服务好了,效率高了,村党支部凝聚力不断增强,越来越多村民向党组织靠拢。2020年,37名村民递交入党申请书,确定入党积极分子14人。

  

  

  真帮实干 架起“果园”连心桥

  

  

  “老党员们说的对,我不应该为了这点钱和弟弟伤了感情。”一组村民阿瓦汗·艾莎和弟弟因为遗产纠纷,兄弟间闹了多年,村干部上门调解多次未果。今年4月,老党员吐尔逊·阿吾提反复上门找兄弟俩谈心,解开了两兄弟的心结,阿瓦汗将5000元钱还给了弟弟,两人握手言和,今年类似这样的矛盾纠纷,矛盾调节室成功调解20起。

  

  资料图

  

  

  为快速解决群众困难诉求和矛盾纠纷,工作队邀请村里有威望、有服务意愿的10名“四老”人员,成立“四老”人员矛盾调解室、法律工作顾问室,将致富带头人、入党积极分子等组成8支志愿服务队,为村民提供贴心服务。

  

  

  针对群众困难诉求,工作队建立绿、蓝、黄三色督办管理法,绿色诉求立即办理,蓝色诉求3日内办结,黄色诉求15日内办结。安排专人负责,明确解决时限,由第一书记和村党支部书记按级跟踪督办,办结提交研判会跟踪回访,确保事事有回音、件件有答复。

  

  

  “谢谢大家,没想到这么快就帮我解决了困难。”村民阿圭古·吐达洪接过捐款时,哽咽地说。阿圭古家中只有他一个劳动力,家庭生活困难。去年初,他儿子突遇车祸需立即手术,2万元手术费让他心急如焚。工作队立即将其列入绿色诉求办理通道,第一时间发起捐助活动,3小时内集齐了2万元手术费,孩子及时接受手术治疗。

  

  

  群众困难诉求分类分级督办,提升了办结速度和效率,解决群众看病、上学、生活等困难诉求374件(次),办实事好事111件,受到了群众一致点赞。

  

  

  铺石引路 打通“果园”增收路

  

  

  村民要致富,发展产业是关键。其宁巴克村种植结构单一,村民收入普遍不高,为带动村民增收,工作队引导村民积极调整种植结构,成立3个特色种植专业合作社,集中连片种植西瓜、甜叶菊、蔬菜等特色作物,动员村民以土地、资金、务工等方式入股合作社,采取“企业+合作社+农户”种植模式,助力村民增收。

  

  

  

  资料图

  

  

  “我加入合作社,一年除了1万元土地承包费,务工一年还能挣3万多元,工作队还帮我在家里养殖奶牛,卖牛奶一年还能增收1万多元,生活越来越好了!”村民买拉古丽·达吾算起家里的增收账,乐得合不拢嘴。

  

  

  在工作队的积极推动下,全村土地实现统一流转集中整合,规模化种植面积达3935亩。工作队还通过培养劳务经济人带领476名本村富余劳动力进入合作社季节性务工,带动246户村民户均年增收2.4万元。

  

  

    “我参加了村里的就业培训,工作队介绍我到服装厂就业,月收入2500元,现在生活一天比一天好。”村民买克不来·吐尔汗江有了稳定工作,致富信心更足了。

  

  

  土地流转后,工作队针对富余劳动力组织开办特色种养殖、驾驶、烹饪、月嫂等培训班42场(次),培训人员532人(次)。工作队还指导234名村民发展特色养殖实现稳定就业,发展扶贫项目39个,扶持25名村民自主创业,人均年增收1.6万元。

  

  

  诺重于山,行胜于言。工作队用真情打理“果园”,用行动和汗水浇灌“果树”,引领其宁巴克村结满累累硕果,村民阔步走上康庄大道。


原文链接:http://www.xjkunlun.cn/fmqhmsjmxzt/fhjzx/79117.htm