欢迎访问村官舆情网!!
1
当前所在: 网站首页> 村官风采>“他来了,村里的生活更好了”

“他来了,村里的生活更好了”

来源:昆仑网 时间: 作者:佚名 浏览量:0

  在干部眼里,他工作有思路、有方法、有魄力,是大家信赖的“领头羊”;在群众心里,他平易近人、和蔼可亲、公道正派,视他为“当家人”……自2018年驻村以来,自治区直属机关工作委员会、新疆铁道职业技术学院、叶城县税务局驻叶城县洛克乡玉吉米力克村第一书记李乾,始终把责任记在心头,把担子压在肩上,心系百姓、实干苦干,让村民的生活甜蜜蜜、心田亮堂堂。

  

  

  夯基筑垒 有一股“狠劲”

  

  

  驻村初期,村干部国语水平不高、做群众工作方法单一、计算机操作能力不强等问题突出,李乾带领工作队员用近3个月时间走遍玉吉米力克村家家户户,了解村情民意,为开展工作打好基础。

  

  

  “要想做好农村工作,离不开一个好班子和一支好队伍。”李乾从选优配强村干部队伍入手,坚持既重数量,又重质量,从优秀返乡大学生、致富带头人、退伍军人中选拔村级储备后备力量,从村级储备后备力量中将5名品行端正、积极进步的年轻人纳入村干部队伍,输送新鲜血液。

  

  

  本领恐慌是村干部想干事却不会干事的“瓶颈”。“既然不会,那就学。”李乾和村“两委”商议,实行“1+N”结对帮带机制,结成5个帮带小组,明确每名干部责任分工,手把手教、心贴心带、肩并肩干,让村干部有压力、有动力,在工作实践中提升能力、积累经验。

  

  

  “以前干工作总是没有方法、缺乏条理,经过工作队的帮带,我现在工作可以应对自如。”村妇联主席迪丽努尔·买托沙迪尔工作干劲足,但因文化水平低,难以高效率开展工作,李乾帮助她找症结、理思路、教方法,派往县村干部能力提升培训班学习,提高综合能力。

  

  

  “李书记办法好、点子多,和工作队一起我们不仅思路开阔了,能力水平也提高了,工作起来有使不完的劲儿。”村党支部书记吐鲁甫·吐尔逊尼亚孜感慨地说。

  

  

  带民增收 有一股“钻劲”

  

  

  玉吉米力克村人均耕地2.8亩,除了种植小麦、玉米没有其他产业支撑,增收渠道狭窄,村民收入一直不高。李乾综合施策、精准发力,为玉吉米力克村量身定制产业发展规划,拓宽群众增收致富路。

  

  

  李乾邀请县农业农村局技术员对本地土壤、光照、气候等自然条件实地察看,确定西甜瓜、胡萝卜、豌豆等,引导108户村民试种300亩,打造“一村一品”特色种植。联系县农技专家和周边村种植能手到村开展技术培训,定期到田间对村民进行科学管护指导,确保果蔬顺利生长。

  

  

  技术有了保障,村民们吃上了定心丸,种植面积迅速扩大至1640亩,李乾继续依托原有蔬菜合作社与果有缘企业签订销售合同,使农户按订单种植。2019年,亩均效益1800元,户均年增收2300元。

  

  资料图

  

  

  “在工作队的引导下,我改种了15亩西甜瓜,今年两茬瓜都被订购一空,收入有近3.8万元。”村民阿布来提·阿布力克木高兴地说。

  

  

  产业多元发展才能从根本上持续增收。李乾和村“两委”商议决定,立足本村草场多的优势,指导养殖大户成立叶城县明智养殖农民专业合作社,争取扶贫项目资金10万元建立1600平方米厂房,将村民的885只羊进行托管,按年分红返利,不仅为村民解放了劳力,还提供了就近就业岗位。目前,8人在合作社就业,月均收入1800元。

  

  

  解忧扶困 有一股“韧劲”

  

  

  “放心,你的事我都记在本子上了,一定给您办好。”当翻开李乾随身携带的笔记本时,一行行记录百姓柴米油盐的琐碎事和家中的愁事难事跃然纸上,这样的记录本李乾整整记录了3本。

  

  

  “李书记,不好了,阿娜古丽·艾买提的孩子高烧不退。”一天深夜,村干部麦麦提艾力·艾合买提满头大汗跑来值班室向李乾焦急地说。李乾得知后,第一时间协调车辆,将阿娜古丽的孩子送往县人民医院就医,楼上楼下帮着挂号、交押金、验血……经过2个多小时的诊治,孩子体温逐渐稳定,李乾才放心返回村里。

  

  

  “孩子高烧难受,我都不知道怎么办才好,多亏有你们,我打心眼里感激。”阿娜古丽红着眼圈说。

  

  

  孜拜·依孜老人是村里的低保户,子女长期在外务工,家里缺少劳动力,李乾了解情况后,主动照顾起老人,工作之余经常来到老人家里帮助做家务、干农活,陪老人聊天。“李书记就像我的亲儿子一样尽心照顾我,真是党和政府派下来的好干部啊。”孜拜老人泪眼婆娑地说。

  

  

  

  资料图

  

  

  这样的事只是一个缩影。驻村以来,李乾急百姓之所急,真心分忧解难,实行诉求收集、核实分析、分类处理、限时办理、跟踪回访“五步法”,累计解决群众困难诉求48件,成为群众心头最信得过的人。

  

  

  “站起来是一把伞,给群众遮风挡雨;俯下去是一头牛,为群众鞠躬尽瘁。”李乾用这句话作为自己的人生格言,想点子、拿招数、下力气,为群众绘制美好生活新画卷。


原文链接:http://www.xjkunlun.cn/fmqhmsjmxzt/dysjfc/78945.htm