欢迎访问村官舆情网!!
1
当前所在: 网站首页> 社会关注>甘肃小伙和新疆“妈妈”

甘肃小伙和新疆“妈妈”

来源:昆仑网 时间: 作者:佚名 浏览量:0

  2018年7月,90后的甘肃小伙范亚云大学毕业后,通过国家公务员考试进入库车市税务局工作。2019年初,他主动申请到库车市齐满镇平安村参加“访惠聚”驻村工作。年轻活泼、乐于助人的范亚云被村民亲切地称为“小范”,驻村期间,他与再娜甫汗·赛买提结成了亲戚,成为村里的一段佳话。

  

  这故事还得从范亚云的一次入户走访说起。2019年7月15日,范亚云像往常一样来到再娜甫汗家。“再娜甫汗大妈在么?我是小范啊!”看到以往都会热情迎出来的再娜甫汗迟迟没有应答,范亚云满是担心,便三步并做两步奔进屋子,发现再娜甫汗昏睡在床上,头上尽是虚汗,还发着高烧。

  

  范亚云二话不说,背起老人就往村医务室赶,烧水、递毛巾、擦汗,前前后后忙活了整整一个下午,再娜甫汗发烧症状才慢慢得到缓解。

  

  原来,再娜甫汗的两个女儿都在外地上学,家里只有她一个人忙前忙后,感冒了也一直拖着,最后累病了。接下来的治疗期间,范亚云每天都会抽出时间为再娜甫汗做饭、打扫院子、浇花、种地、除草……

  

  再娜甫汗看在眼里,暖在心里。感冒好了之后,她拉着范亚云的手深情地说道:“小范,这段时间真是太谢谢你了,你刚到村里,人生地不熟,父母也不在身边,就和我的孩子一样大,我能当你的‘干妈’么?以后,我来照顾你。”

  

  听了再娜甫汗朴实的话语,范亚云眼泪忍不住地流了下来,紧紧握着再娜甫汗的手说:“好,以后您就是我的‘妈妈’!”

  

  

  母子二人在地里干活(资料图)

  

  在村里有了“妈妈”的照顾,范亚云的一日三餐也丰富起来。“小范,到家里来吃拉面”“家里抓饭好了,快来吃饭”……再娜甫汗的餐桌上多了一副碗筷,这也让独在异乡的范亚云找到了家的感觉。

  

  “有了‘妈妈’就是不一样啊,我们的小范都胖了”“小范,什么时候带我到你妈那儿去蹭饭啊,我想吃阿姨做的凉皮了”……同事们一句句打趣的话语中夹杂着羡慕,也让范亚云从中找到了帮助“妈妈”增收致富的路子。

  

  说干就干,范亚云到银行咨询后,为再娜甫汗担保申请了2万元小额贷款,又把自己积攒的1万元钱全部拿了出来。

  

  “小范每个月工资也就那么点,每个月还要承担弟弟上学的生活费和还助学贷款,这1万元钱还是他准备结婚用的,现在拿给我用,我真的不知道说什么好了,我一定要好好干,决不能让他失望。”说起范亚云的无私帮助再娜甫汗热泪盈眶。

  

  资金到位后,范亚云又忙着帮再娜甫汗找店铺、加盟了新疆本地一家凉皮连锁店,为再娜甫汗提高了凉皮制作技术,还联系装修公司进行店面装修,从头到尾,一样不落的帮助再娜甫汗“妈妈”把凉皮店开了起来。

  

  

  母子二人在凉皮店(资料图)

  

  “嗯,阿姨做的凉皮就是好吃,我们以后一定常来。”有品牌、手艺好,再娜甫汗的凉皮店就在村委会旁边,受到了干部群众的欢迎,开业第一天纯收入就超过了300元,现在日均收入在200元左右,看着微信钱包里的钱一天天多了起来,再娜甫汗笑得合不拢嘴。

  

  “将心比心,以心换心,不是亲人胜似亲人,虽然这里离家很远,但有了再娜甫汗妈妈的悉心照顾,感觉很温暖。”范亚云说。


原文链接:http://www.xjkunlun.cn/fmqhmsjmxzt/yxbd/78964.htm