欢迎访问村官舆情网!!
1
当前所在: 网站首页> 村官参考>你要的幸福送到家门口

你要的幸福送到家门口

来源:昆仑网 时间: 作者:佚名 浏览量:0

  9月初,走进墨玉县喀尔赛镇喀尔墩村,干净整洁的庭院里绿油油的蔬菜长势喜人,养殖场里牛羊满圈,果园核桃硕果累累,到处呈现欣欣向荣的景象。

  

  

  和田地区农业农村局驻村工作队精准施策,深入挖掘传统产业潜力,通过兴产业、抓就业、促振兴,把一项项脱贫致富的措施送到了村民家门口。

  方寸间增收有天地

  

  

  

  

  “现在院子里的蔬菜不仅吃不完,到了巴扎日,还能拿到巴扎上卖,光卖菜一年就能多挣2000多元呢。”看着自家色彩明亮的安居富民房、干净整洁的院子、硕果累累的菜地,村民玉苏普·艾拜喜滋滋地算起了自己的幸福“账”。

  

  

  以前玉苏普家院子虽大,但是没有合理规划,不仅没有什么经济效益,反而因为杂物乱堆乱放让庭院卫生变得“脏乱差”。在工作队的帮助下,玉苏普对庭院进行了改造,划分了养殖区、生活区和种植区,种上了辣椒、韭菜、西红柿等蔬菜,养上了鸽子、鸡等家禽,让原本杂乱无章的庭院既增添了“颜值”也增加了收入。

  

  

  工作队在入户走访时发现,村民庭院普遍较大,户均1.2亩左右,因为庭院规划不合理,导致利用率不高,居住环境差。工作队坚持庭院美观、增收两个原则,立足现有条件,帮助农户合理规划布局,按照生活区、种植区、养殖区“三区分离”标准,进行庭院改造,改变村民以往生活、种植、养殖混在一起的问题,努力打造生活便利、增收有道、美丽宜居的乡村庭院。

  

  

  工作队按照易养则养,宜种则种的原则,鼓励引导村民根据实际情况发展庭院种植和养殖,累计为村民免费发放鸡苗1000只,有机肥44吨,维修羊圈45座。有了工作队的支持和帮助,村民们纷纷在自家庭院里养殖牛、羊、鸡、鸭、鸽子等牲畜和家禽,种植核桃、葡萄、蔬菜等增加收入。在庭院农畜产品上市期间,工作队还积极与县城的超市、饭馆、酒店联系,协调收购商上门收购农产品,帮助村民协调市场摊位等方式打开农产品销路。

  

  

  在工作队和村“两委”的倾情帮助下,全村累计完成庭院改造303户,发展庭院经济的村民户均年增收2800元,小小庭院成为增收的“聚宝盆”。

  核桃树下话丰年

  

  

  

  

  喀尔墩村核桃种植面积950亩,占全村总耕地面积的51.3%,林果业收入是村民重要收入来源之一。近年来由于核桃品种退化、种植管理水平低等问题,导致核桃品质差、产量低。工作队和村“两委”深入研究、征求村民意见后,决定优化核桃品种,打造精品林果,助力村民脱贫增收。

  

  

  

  资料图

  

  

  依布拉依木·买合皮再家有4亩核桃并套种了小麦,去年家里的核桃全部销售给了村里的核桃加工合作社,收入8000余元。他说:“工作队请来的林果技术专家给我们讲解核桃种植管理、病虫害防治等相关技术,让我受益匪浅。今年我家的核桃结的又大又多,估计能比去年多挣1500元。”

  

  

  工作队积极开展林果业提质增效,开展核桃整枝修剪、嫁接改良、科学施肥等种植技术推广,完成全村950亩核桃提质增效工作,亩增产35公斤,亩均增收400元左右。

  

  

  为充分发挥喀尔墩村核桃产业优势,工作队在优化核桃品质、延伸核桃产业链上下功夫,积极动员致富带头人图尔迪麦麦提·努尔麦麦提回村开办农产品加工合作社,从事核桃深加工、销售工作,合作社以每公斤高于市场价0.5元的价格收购村民的核桃,年收购、加工、销售核桃1200吨。同时,合作社还吸纳本村36名贫困村民就业,人均月工资1500元以上。

  就业开启新生活

  

  

  

  

  就业是最大的民生工程。喀尔墩村人多地少,富余劳动力多,如何让富余劳动力稳定就业,实现持续增收,一直都是工作队思考和探索的课题。

  

  

  针对本村贫困户缺乏劳动就业技能、就业渠道狭窄的问题,工作队因地制宜把扶贫车间建到村里,把技能培训送到家门口,让贫困户实现就业增收脱贫。

  

  

  “我在沈阳市工作和生活挺好的,一个月能存3000多元钱,你们放心吧。”电话里,村民麦麦提江·麦麦提敏向父母讲述着自己在外务工的情况。麦麦提江家有3口人,是村里的建档立卡贫困户,父母在家务农。工作队邀请专业教师进村开办烹饪、建筑、家政等各类实用技能培训班,麦麦提江在培训班学到了烤肉技术,后又在工作队的鼓励和帮助下,走出家门赴沈阳市一家餐饮企业制作烤肉,靠自己勤劳的双手,家里的生活条件有了很大改善。

  

  

  

  资料图

  

  

  工作队对全村富余劳动力深入走访摸排,综合考量每户家庭劳动力性别、年龄、技术技能水平等,采取一户多策、一人一策、强化就近就地就业和外出务工引导教育,通过建立畜牧养殖合作社、成立建筑施工服务队,积极协调合作社、扶贫车间、惠民生项目施工单位等吸纳本村富裕劳动力就业,为贫困家庭稳定增收拓宽渠道、提供支撑,全力推进就业脱贫。目前,已帮助250户362人在县内外就业,人均月收入3200元。

  

  

  “今后我们将继续发挥好畜牧业和林果业两大优势产业,在抓就业数量和质量上下足功夫,多措并举,因地制宜,充分发挥村党支部桥梁作用,不断激发群众内生动力,变被动为主动,高质量打好打赢脱贫攻坚战。”第一书记、工作队长陈华信心十足地说。

  

  


原文链接:http://www.xjkunlun.cn/fmqhmsjmxzt/tpgjfl/76882.htm