欢迎访问村官舆情网!!
1
当前所在: 网站首页> 社会关注>碧草映初心 乡村蝶变谱新篇

碧草映初心 乡村蝶变谱新篇

来源:昆仑网 时间: 作者:佚名 浏览量:0

  无边绿翠凭羊牧,一马飞歌醉碧宵。八月,走进新源县那拉提镇恰勒阔德村,山峦起伏、草甸无际、牛羊成群、毡房耸立,宽阔平坦的柏油路、整齐明亮的太阳能路灯、郁郁葱葱的景观树、绚丽多彩的文化墙为这个草原小村增添一抹靓丽。

  

  

  “只要一步一个脚印的干,小村就能焕新颜。”伊犁州党委老干部局工作队驻村以来,凝心力、谋幸福、引富路,用真情实干让小村庄发生着美丽蝶变,赢得群众交口称赞。

  

  

  固根基 破瓶颈为抓手

  

  

  村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。工作队注重建强班子,带队伍,不断激发村干部队伍活力,不断提升村党支部综合能力,让村党支部唱“主角”。

  

  

  针对村“两委”班子工作思路窄、动力不足等问题,工作队指导、帮助村“两委”量身订制帮扶计划,将6名责任心强、综合素质好的致富带头人调整进村“两委”班子。坚持每天在“早派工、晚研判”会上“揭短”说问题,面对面教思路,手把手教方法,帮助解决村干部工作中的“疑难杂症”。工作队还定期开展随机抽查、每月对村干部进行理论政策、业务知识考核测评,并将考核结果与每月红黑榜挂钩,督促村干部奋勇争先。

  

  

  

  资料图

  

  

  村干部阿恩沙尔·木哈买提艾力以前抓党建没有思路、工作滞后,工作队员刘向华耐心给他讲理论、教方法,阿恩沙尔熟练掌握了党建理论知识,抓工作思路更清晰了,从党建干事成长为党建中心主任。

  

  

  “工作队不仅教我们工作方法,还经常帮我们查找不足、分析原因、研究对策,现在大家心往一处想,劲往一处使,带领村民致富的信心更足了。”村委会主任合得尔别克·巴合克勒得说。

  

  

  在工作队的真情帮带下,村干部工作积极性高了,工作方法多了,解决问题能力强了,村党组织凝聚力不断增强。2020年,33人递交入党申请书,确定入党积极分子5人,培养村级储备后备力量9人。

  

  

  勤服务 纾困解难搭桥梁

  

  

  “我给工作队员提出家里电视信号不通的问题,第二天就拿到了反馈单,第三天,家里通了有线电视,现在村里办事效率真的高。”村民巴合提努尔·吐尔逊说。

  

  

  驻村伊始,工作队坚持把实事办好、好事办实、大事办结、小事办细当成每日“必修课”,坚持上门服务,扎实开展入户走访,认真听取群众诉求和建议,及时建立《为民办实事好事台账》,并在公示栏和便民服务微信群及时公布办理进度,让群众心里有数。驻村以来,工作队共上门办理生产、生活有关事项60余件,让村民在“零距离”服务中感受党的温暖和关怀。

  

  

  无论大事小事,群众的事就是急事。部分村道路因年久失修坑洼不平、路灯老化损坏严重,给村民出行造成了不便。工作队与村“两委”积极争取837万元资金,对7.6公里村道进行硬化,安装太阳能路灯94盏,把好钢用在刀刃上,打通村民通往幸福生活的道路。

  

  

  “柏油路通到了家门口,大家出行更方便了,有事没事都喜欢出门走一走、转一转,看看家乡的新变化。”70岁的努尔德别克·艾克木走在新修的村道上感慨道。

  

  

  倾听群众意见,自觉接受群众监督,真情服务群众。驻村以来,工作队共发放困难大学生、困难群众救助金12万元;解决各类困难诉求140余件……一件件实事好事,架起了党群干群间的“连心桥”。

  

  

  优布局 变青山为金山

  

  

  “做梦也没想到,我们地地道道的牧羊人也能端上旅游饭碗,2019年我的牛羊大部分卖给村里的牧家乐,媳妇做的手工刺绣小饰品也成了游客们争相购买的香饽饽,半年的收入顶以往一年的收入啊!”牧民赛力克·托里汗感慨道。

  

  

  恰勒阔德村紧邻国家5A级景区那拉提旅游风景区,工作队依托当地自然风光、旅游景区等优势,整合村里零散经营的8家民宿,成立“恰秀”民宿服务农民专业合作社,对民宿设施配备、院落规划、客房设计等进行指导,统一标准、统一定价、统一经营,实行线上线下统一宣传推介。通过集约化、专业化、规范化管理,不断提升“恰秀”民宿品牌影响力。

  

  

  

  资料图

  

  

  “在工作队的帮助下,来民宿的客人每天都很多,大家在家门口赚钱的信心更足了。”合作社理事长沙尔山·阿依提木哈买提谈起合作社的收益乐得合不拢嘴。

  

  

  为让更多村民享受旅游红利,工作队先后组织成立马队、观光旅游、民宿等3家合作社,引导村民改变传统生产经营方式,通过外出观摩学习,开展客房服务、养殖知识、旅游服务等培训班,吸纳23户村民加入合作社,实现户均年增收5万元。

  

  

  工作队紧抓全域旅游契机,因地制宜,通过示范引导,在庭院经济、特色种养植、手工艺品、美食等方面大作文章,将村里的农副产品搬上游客餐桌,特色手工艺摆上客房,推向旅游市场,让全体村民搭上“旅游致富列车”。

  

  

  “以前在家围着锅台转,现在我做的酸奶疙瘩、包尔萨克、马奶酒都端上了游客的餐桌,赚的不比丈夫少!”村民阿尔达克·玉山江高兴地说。

  

  

  工作队通过脚踏实地的行动,把幸福的民生图景深深地刻在村民心里。恰勒阔德村,正搭乘着全域旅游这列“致富快车”,变绿水青山为金山银山,村民生活越来越幸福。


原文链接:http://www.xjkunlun.cn/fmqhmsjmxzt/fhjzx/77113.htm