欢迎访问村官舆情网!!
1
当前所在: 网站首页> 社会关注>巴州“访惠聚”工作队为农纾困促增收

巴州“访惠聚”工作队为农纾困促增收

来源:昆仑网 时间: 作者:佚名 浏览量:0

  又是一年丰收季。8月以来,新疆巴音郭楞蒙古自治州各“访惠聚”驻村(社区)工作队积极搭建线上线下对接平台,拓宽农副产品销售渠道为农纾困,累计助农销售各类果蔬900余吨。

  “工作队员和村干部帮我收割、脱粒,还帮我把小麦送到村里的粮站,真是帮了我一个大忙!”提到和静县文化体育广播电视和旅游局驻哈尔莫敦镇夏尔莫敦村工作队的帮助,村民玉素甫·阿布力孜感激不已。

  玉素甫家种了13亩小麦,因家中缺乏劳动力,小麦一直没能及时收割,工作队得知此事后,立即同村“两委”干部组成党员志愿者服务队,及时帮他完成小麦抢收工作。

  这只是巴州各驻村(社区)工作队深入田间地头,助农抢收、服务群众的一个缩影。

  和硕县统计局、老干局、县委党校驻新塔热乡则格德恩阿茨村工作队和村“两委”针对秋收季节农户用工难的现状,成立了主要由生活困难村民组成的“秋收采摘服务队”,采摘欧洲李、辣椒、西红柿等本村各类农产品,在解决种植户用工难问题的同时增加村民的收入。

  轮台县11个社区的第一书记主动与各乡镇对接,利用线上社区微信群、楼栋居民群转发消息,线下进小区配送等形式,销售各类水果5吨、蔬菜3吨,在有效缓解农副产品销售难的同时,满足了县城居民的生活需求。

  “我们38亩采摘园内的有机果蔬成熟后,因缺少劳动力让我们非常着急,是博湖县住房和城乡建设局驻村工作队组织队员和党员帮助采摘,还通过网络联系了库尔勒甚至乌鲁木齐商超的订单,8月以来采摘园已收入12万元。”博湖县塔温觉肯乡哈尔恩根村村民、奔跑百菜专业合作社理事长赵世彪对工作队关键时刻的鼎力相助非常感激。

  针对种植户缺销路和部分村民家庭劳动力短缺的问题,库尔勒市工程质量监督站驻阿瓦提乡吾夏克铁热克村工作队与村“两委”制订水果蔬菜应急抢收及销售方案,在组织人力帮助村民采收水果蔬菜的同时,就近联系好18家商超、果蔬店,出动6台后勤保障车对村里的农副产品进行集中运输、销售。“作为党员干部,我们有责任和义务帮助大家解决果蔬上市季节遇到的如缺乏劳动力、缺少销路这些困难。”该村第一书记、工作队队长黎昌军说。

  巴州各驻村(社区)工作队把“支部+党员”作为依托,把“属地+包干”作为措施,把“线下+线上”作为纽带,积极探索服务群众的新方式、新途径,走心周到的服务温暖了广大群众的心。


原文链接:http://www.xjkunlun.cn/fmqhmsjmxzt/yxbd/76495.htm