欢迎访问村官舆情网!!
1
当前所在: 网站首页> 反腐倡廉>党建引领信访工作提效

党建引领信访工作提效

来源:青海党建网 时间: 作者:佚名 浏览量:0

  信访工作是党的群众工作的重要平台,党的领导是做好信访工作的最高原则、最大优势。我们必须旗帜鲜明坚持和加强党对信访工作的领导,不断加强信访系统党的建设,确保信访工作始终保持正确方向,以高质量党建引领信访工作高质量发展。

  始终把加强政治建设摆在信访工作的首要位置。信访工作首先是政治工作,信访部门首先是政治部门。只有加强政治建设,把准政治方向,才能为圆满完成信访工作任务提供坚强政治保证。提高政治站位。信访制度是践行为民服务根本宗旨的重要窗口和阵地,政治属性是信访工作的根本属性。作为国有大型银行信访干部,必须把旗帜鲜明讲政治放在第一位,把准政治方向、提高政治站位、扛起政治责任,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,进一步强化为党分忧、为民解难的政治担当,以解决信访问题、化解信访矛盾的实效传递好中央和总行党委的关心关爱,努力为银行经营发展凝聚民心。增强政治自觉,切实将政治机关意识落实到贯彻中央决策部署及总行党委要求中,落实到信访工作的全过程和各方面,不断增强做好信访工作的政治自觉和行动自觉。提高政治素质。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,健全和落实全面学、跟进学、经常学的长效机制,细化学习培训效果评价、应用、转化的具体举措,为信访干部精准赋能。坚持把政治标准作为衡量全行信访干部的第一标准,把政治素质培养融入日常、抓在经常,把政治纪律和政治规矩挺在前面,不断增强全行信访干部的政治敏锐性和政治鉴别力,切实把“两个维护”体现在信访工作实效上。坚持把提高信访风险防控意识和风险研判能力作为培养信访干部的第一要务,善于对苗头性、倾向性问题作出分析梳理,以高度政治责任感做好风险研判,确保各种不稳定因素和矛盾风险发现得早、化解得了、处理得好。

  始终把发挥组织优势作为提升信访效能的重要举措。提高信访工作效能,关键是抓住加强党的领导这个根本,把建强基层组织、发挥组织优势作为重要抓手,在信访条线凝聚起提高信访工作效能的强大力量。优化组织设置。组织和阵地是信访部门以党建为引领推动信访工作的抓手和平台,因此,要以党组织的优化设置带动信访工作的落地。按照有利于加强党对信访工作的领导、有利于开展党的组织生活、有利于党员教育管理监督、有利于密切联系群众的原则,优化党组织设置。深化组织交流。聚焦提高群众工作能力,坚持多措并举,着力打造一支政治过硬、能力过硬、业务过硬的高素质信访干部队伍。有目的、有计划地加大交流力度,持续实施“双向交流”,把业务部门干部选派到信访岗位和接访一线磨炼,使其在服务群众的最前沿经风雨、受锻炼,淬炼群众工作能力;把信访工作骨干交流到业务部门,使其在业务发展的主战场受历练、长才干,淬炼专业能力。强化组织功能。信访系统基层党组织和广大党员要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。要积极探索组织活动的有效形式和实践路径,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,解决信访问题、化解信访矛盾。疫情防控常态化情况下,要通过设立“党员责任岗”“党员先锋岗”等方式,进一步发挥党员先锋模范作用,使信访系统党员在为民服务、解决疑难信访问题中主动作为。各级行信访办要创新“融合化”的组织活动方式,通过区域联建、行业共建等方式,与属地政府有关部门开展“结对共建”“联学联建”,推动党建活动全面有效嵌入各类组织、各项工作,进一步激发基层党组织凝聚力和战斗力,切实把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为信访工作优势。

  始终把加强作风建设作为落实信访责任的重点任务。能否有效提高信访工作效能,关键看作风。信访条线要聚焦为民服务,进一步激发干实事、抓落实的精气神。在服务群众上“解难题”。坚持以人民为中心,带着感情和责任做好新时代信访工作,把群众满意作为第一标准,把群众呼声作为第一信号,做到矛盾问题发生在哪里、群众工作就做到哪里。把群众路线和群众工作方法贯穿信访工作全过程,积极探索实践服务群众的有效形式。注重以“主动下访”贴近群众、以“领导接访”了解诉求、以“联合接访”化解矛盾。在作风纪律上“抓经常”。落实全面从严治党要求,教育引导信访干部严守政治纪律、工作纪律、廉洁纪律、保密纪律,确保信访部门风清气正,对涉及群众切身利益的信访问题,扭住不放、一盯到底推动解决,坚决克服信访工作中的形式主义、官僚主义特别是不作为、慢作为等问题。在考责问效上“出实招”。把强化考责问效作为信访工作落地的重要抓手,切实在压实主体责任、抓实考核评价、做实监督问责上下功夫。坚持压实主体责任。按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”的原则,把信访工作纳入党委主体责任等考核中,把日常了解、调研督查、年度考核等有机结合,切实把工作情况考准考实。认真贯彻落实信访工作责任制实施办法,坚持失责必问、问责必严,在信访系统营造干事创业、奋发有为的浓厚氛围,凝聚起激励担当作为、崇尚苦干实干的强大合力。

   (作者单位:中国建设银行总行)


原文链接:http://www.qhsdj.gov.cn/html/zfjs/20200901/22618.html